【企业家走进课堂系列】:《传统文化与现代企业管理》顺利结束

2012-11-22

2012年11月11日,我校2011级MBA第三学期《传统文化与现代企业管理》课程顺利结束。该课程由赵海均、王春林两位老师进行授课。赵海均老师偏向提纲挈领的授课方式,从中国传统文化的精神、含义、与现代管理关系等方面引领大家进行思考。王春林老师则更注重互动,通过大量的案例分析和故意的不清晰组织安排,使每一位同学深刻地认识到文化对于管理的重要性。

王老师现任太平洋航运集团执行董事,是五位执行董事中唯一的亚洲籍人士。在国内外航运界享有颇高的知名度,每年都会应邀在重要的国际航运年会上讲话,发表他对航运及相关行业的看法。同时,具有在中国央企及国际大型企业担任高级管理职位的经历,在企业管理,资本运作,企业并购,投资,东西方企业文化比较等方面都有一定心得。

课上,王春林老师通过让大家对诸葛亮、贾雨村、李鸿章三位历史人物在初登官场时的反应、做法以及所达到的效果等进行分析,从而理解了不同的环境、不同的领导、不同的文化氛围需要不同管理手段和方法,管理是种手段,不可能有一种管理方法是放之四海而皆准的深刻道理。此后,又通过中海油拟收购尼尔森公司以及淡水河谷造的船无法在国内停靠两个案例,向大家说明目前的中国已经成为了世界的焦点,中国的企业必须拥有国际化视角,从全球角度、宏观角度来看待问题。

课程结束时,MBA教育中心谷征副主任为王春林老师颁发了中国农业大学MBA教育中心客座教授的聘书。

通过本次课程,对已学知识有了不同角度和更深层次的理解,虽然本学期课程已画上圆满句号,但相信给同学们留下的思考空间却是无穷的,影响也是极其深远的。