【企业家走进课堂系列】:《企业战略与并购》顺利结课

2012-11-22

2012年11月10日,我校2011级MBA第三学期《企业战略与并购》选修课顺利结束了本学期的课程。该课程所聘请的路跃兵老师在企业战略及资本运营方面给大家带来全新的国际前沿概念、理论和案例,并邀请了数位业内专家为大家分享资本运营、投行、项目尽职调查等方面的经验。

路老师拥有清华大学工学学士和剑桥大学经济学博士学位。早期曾任职于国务院发展研究中心,从事产业政策和外国直接投资及政策的研究和咨询。是联合国贸发会议《世界投资报告》的顾问。曾任职于多家跨国公司,包括:卡特彼勒(中国)投资有限公司总监, 福特汽车(中国)投资有限公司副总裁, 阿尔斯通(中国)投资有限公司常务副总裁,负责公司战略,政府事务,技术转让,投资和并购业务等。还曾任中国建银投资有限责任公司副总裁兼首席投资官, 英国气候变化资本集团董事总经理兼中国区总裁。

路老师在资本运营方面创造性地提出应在四个维度方面进行战略布局和推进,包括自我发展、股权改造、战略并购和国际化等。

结课汇报前,同学们自发地进行了大行业分组,分为IT软件组、金融银行组、金融投资组、能源制造业组、消费类小组等5个小组,汇报中,各个小组分别选择这些行业中的一个典型公司进行战略分析,并提出资本运营方面的建议。每个小组的结课汇报都得到了老师的深度点评和同学们的积极互动,让所有同学都受益良多。

课程结束时,MBA教育中心谷征副主任为路跃兵老师颁发了中国农业大学MBA教育中心客座教授聘书。并希望路老师以后能为我中心的同学们提供更多更丰富的战略指导。

通过该门课程,同学们不但对战略并购的方式方法有了较深的认识,更对资本运营的整体思路有了深刻的理解。