讲座新闻 | 《创业解码》系列活动第十八期—《乡村振兴与产业兴旺》

2020-11-10

2020年11月1日,MBA教育中心《创业解码》系列活动第18期在中国农业大学东校区主楼428举行。北京六凯农业科技有限公司总经理张吉萍为大家带来《乡村振兴与产业兴旺》的讲座。

1.png

张吉萍

北京六凯农业科技有限公司总经理

张吉萍就农业升级发展与乡村振兴的产业支撑,提升农业供给体系质量和效率——供给侧与需求端循环驱动,将小农户带入现代农业——WHY & HOW,优化生产关系——新型农业经营主体培育与新型农业产业化联合体构建,提高生产力——科技如何赋能,理想主义商业实践背后的商业逻辑等6个方面进行了讲解。

产业兴旺的基础和产业升级的关键

张吉萍表示农业产业链条很长,产业链各个环节需要有机结合才能形成合力;规范的管理与有据可依是获得金融支持的关键,但需要有人才能实现规范管理。人/管理/支持三者有机结合才能更好地引入技术,生产出优质农产品,从而形成良性产业。

张吉萍指出产业升级/乡村振兴最关键的就是人,要对相关人员进行引导性培训,以提升认知、改变理念;对人员进行高效组织,实现规模生产和专业运营。

供给侧与需求端循环驱动

在供给侧与需求端循环驱动方面,张吉萍介绍了中国农业产业的转型升级中生产力与生产关系以及产业链发展等。

2.png

将小农户带入现代农业

张吉萍介绍了小农户参与现代农业的重要性,她表示家庭农场是适度规模经营的典型表现形式,最能体现农民主体性,最能发挥农民的积极性和创造性;农民合作社将家庭农场组织起来,实现“民办民管民收益”。

所以,家庭农场是农民合作社的微观动力基础,农民合作社是家庭农场的组织支持和利益保障。

新型农业产业化联合体构建

3.png

张吉萍表示通过培育经营主体,将分散经营主体,导入生产标准,终端产品实现规模化。将家庭农场和农业生产高效组织起来,培育孵化示范社,合作社是乡村振兴的牛鼻子。

4.png

张吉萍对新疆兵团红枣产业发展规划、华远三农产业扶贫等案例进行了分析,并提出了“三不”与“三要”原则。

5.png

科技赋能

在科技赋能方面,张吉萍提出将微生物技术产品低成本大剂量随水灌溉,从改良植物根系土壤微环境,促进根系生长,提高植物生物学性能,通过提高养分吸收率减少化肥施用,通过提高作物健康减少农药使用。

6_meitu_1.jpg

最后,张吉萍对海拉尔农垦集团三河农场十二队的甜菜种植、小麦种植,新疆225团红枣种植,福建寿宁祥瑞葡萄合作社万亩葡萄园种植、天然功能食品高叶酸玉米的开发等案例进行了介绍。

7.png

讲座结束后,同学们为张吉萍老师献花表示感谢!

张吉萍简介

万科旗下北京六凯农业科技有限公司总经理。生态农业专家。

中国农业大学植物生理学博士,原中国科学院北方大动物研究基地常务副主任。

中农创一期学员。

主要研究与实践方向:

新型农业经营主体培育、新型农业产业化联合体构建、种养循环生态农业模式、农业微生物技术高效开发与应用、作物生态化精准营养、农业物联网技术与数字农业。

文/2020级综合班 刘立爽