讲座新闻 |《创业解码》系列活动第十七期——市场的本质-喜欢才能赢

2020-11-10

碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。秋意渐浓的农大校园,正是读书好时节。2020年10月17日星期六,《创业解码》系列活动迎来了英国才奕国际教育集团董事长、中国农业大学MBA教育中心客座教授金玉献老师的讲座。

图片4.png

金玉献

英国才奕国际教育集团董事长

中国农业大学MBA教育中心客座教授

金老师从三个角度给同学们带来了一场精彩的分享。

首先,金老师从重读杰克韦尔奇的两本书《商业的本质》、《赢》引入,在《商业的本质》中,杰克.韦尔奇认为商业归根结底是一项团队运动,必须依靠团队的力量。商业是以组织的形式完成的,所以不能依靠一己之力,而是依靠团队的群策群力,集合所有的建议想法和行动才能完成商业活动。

金老师表示赢的确是一种美好的愿景,也的确是一种美好的现实。但关键如何才能赢? 中国文化博大精深,从“赢”一字中发现商业的核心。

图片5.png

亡:危机的意识-生于忧患死于安乐。

口:沟通的能力-在“赢“字其中,中为心所在,言为心声!国外特别注重沟通能力的培养,我们需要加强沟通能力的练习,在通往赢的路上,坚持不懈地累积自我好的传播资讯。

月:机会的把握-机会永远是有的,但如何把握机会至关重要。

贝:理财的能力-你不理财,财不理你。

凡:平凡的心态-引入李鸿章老师的一句忠告“成大事者不纠结”。

商业核心就是市场,市场就是战场,战场就是要赢。

其次,市场的本质是要做好5个环节,就是通常所说的5P原则。

PRODUCT:选择产品

PLACE:选择渠道

PRICE:确定价格

PROMOTION:推广方式

PEOPLE:你的团队

在推广方式方面,金老师分享了一个奥利奥市场推广的小故事。在美国或欧洲,人们喝咖啡或者喝茶时,喜欢把饼干泡进去。2013年,万众瞩目的超级碗赛事发生了一次停电故障,奥利奥则发了一条推文说,“黑暗中,你仍然可以泡一泡”(You can still dunk in the dark)。瞬间转载五亿多条,市场推广方法获得当年的最佳广告。

图片6.png

最后,金老师以亲身经历的红酒文化为案例,通过红酒文化的推广和法国红酒波尔多红酒分级介绍,阐释了另一个关键词PLEASURE(快乐),只要你喜欢,你的商业就成功90%。

图片7.png

图为金玉献老师和总公司负责人参观酒庄

在讲座尾声,金老师将市场本质的重新定义为六P原则,即PRODUCT,PLACE,PRICE,PROMOTION,PEOPLE,PLEASURE。做自己喜欢的事情和产品才能做到极致,才能赢得市场。

图片8.png

此外,老师出版《金眼睛》《阿金文集》《我的英伦求知之旅》(主编)《留英芳华》等书籍,其中《留英芳华》一书被牛津大学,中国人民大学,利兹大学永久收藏。《留英芳华》通过记录在英国留学期间经历的点点滴滴的生活小事,反映了那个时代留学生在国外的生活和学习状况以及思维方式。那一代留学生的执着奋斗的精神,今天仍可以激励当下的年轻人,强烈推荐大家阅读学习!

文/联合会 王灵